Александр Лукашенко в День Независимости возложил венок к подножию мемориального комплекса «Курган Славы»


3 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь.
В торжественной церемонии также приняла участие делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с лидером национального профцентра Юрием Сенько, а также ветераны, представители трудовых коллективов и общественных объединений, участники военно-патриотических клубов и молодежных организаций.
– Сегодня мы, миллионы белорусов, отмечаем главный государственный праздник любимой Родины. Встречаем его летним утром в святом месте, среди созревающих полей Минщины, без страха глядя в родное синее небо. Убежден, что для большинства белорусов праздник означает мир, – отметил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что освобождение столицы Беларуси 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» вернуло этот мир на израненную белорусскую землю и стало важным этапом на пути к Великой Победе.
– Именно здесь, на подступах к сердцу Родины, сомкнулось кольцо «Минского котла» вокруг группировки фашистов, после разгрома которой в считанные недели была освобождена вся Беларусь, – напомнил Президент. – Сегодня по воле народа эту знаковую дату Великой Отечественной войны мы празднуем в День Независимости. И отдаем дань памяти тем, кто пал смертью храбрых за наше мирное настоящее. Мы вспоминаем жертв войны и чествуем наших дорогих ветеранов войны и труда, чьи стойкость, мужество и любовь к Родине будут всегда примером для нас и будущих поколений. Низкий поклон и вечная слава всем, кто погиб за свободу и независимость родной Беларуси, – сказал Александр Лукашенко.
Участники мероприятия почтили память павших минутой молчания.
– В мирной благополучной стране, нашей Беларуси, нам трудно сегодня представить, что чувствовали люди тогда в разоренных врагом городах и селах, каждый день сталкиваясь лицом к лицу со смертью. Но они не стали на колени. Они сражались, выжили и победили. Враг, пришедший на нашу землю, тогда сполна ощутил силу народного гнева республики-партизанки. Земля горела под ногами оккупантов, – подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание, что истребление фашистами советского народа в годы войны началось именно на территории Беларуси.
– Когда мы рассуждаем на тему, так кто же пострадал больше в этой войне (хотя такой проблемы быть не должно, но тем не менее), мы должны помнить: истребление советского народа в годы Великой Отечественной войны (треть или четверть фашисты планировали оставить на этой территории) началось здесь, с Беларуси. Именно здесь началось истребление тех, кто жил в Советском Союзе. И мы сегодня прямо называем это геноцидом белорусского народа.
Глава государства напомнил, что тогда на борьбу поднялась вся страна.
– И стар и млад: красноармейцы, партизаны, подпольщики. Многие ушли на фронт добровольцами или целыми семьями в леса, не покорившись врагу. Ради нашей свободы все они шагнули в бессмертие, пожертвовав своими жизнями.
В честь этих людей и во славу величайшего подвига по славянскому обычаю и был насыпан курган – символ мужества народа, его борьбы за свободу и немеркнущей памяти благодарных потомков.
– Пример наших героических предков показывает: за будущее надо бороться. Человек всегда может и должен противостоять злу, каким бы сильным и изощренным оно ни было, – сказал Президент.
По его словам, сегодня мир находится на крутом переломе, и никто не знает, с чем придется столкнуться завтра.
– Вы видите, что творится вокруг нас. Запад опять решил все свои долги и проблемы сжечь в мировом пожаре. И одновременно сжечь несколько миллионов жителей нашей планеты, – завил Александр Лукашенко. – Задача всех людей доброй воли и в первую очередь молодежи – объединиться, остановить безумцев. Остановить во имя будущего всего человечества.
Глава государства отметил, что праздник – символ свободы и независимости – воплощает память о подвиге народа-победителя и вечную благодарность потомков.
– Мы гордимся нашими ветеранами и всеми, кто подарил нам возможность жить и работать на своей земле. Они явили миру примеры небывалой доблести, стойкости и патриотизма. Нам нужно во что бы то ни стало сохранить и передать будущим поколениям веру в победный дух предков, собственные силы и то, что вместе мы справимся с любыми вызовами, – сказал Президент. – Нам ни в коем случае нельзя потерять эту Победу. Это достоинство нашего народа. Это признак его величия. И такие факты в истории не теряются. Мир, свобода и независимость – это наше наследие и величайшие ценности, которые нужно беречь и обязательно защищать. Нужно укреплять народное единство, экономику, оборону нашего Отечества. Каждый день, каждый час. В этом – долг современников перед прошлым и будущим, чтобы жила и расцветала наша любимая Беларусь! – подчеркнул Александр Лукашенко.
Он особо отметил, что если все жители Беларуси, включая детей и молодежь, проникнутся этим чувством, то всем вместе удастся сохранить тихую и спокойную страну под мирным голубым небом.
Александр Лукашенко поздравил всех с Днем Независимости, пожелал здоровья, счастья и благополучия.
Во время посещения мемориального комплекса Глава государства высказал теплые слова благодарности ветеранам за их подвиг и в их лице – всем участникам войны. Именно во имя них и был воздвигнут Курган Славы.
– Огромное спасибо от всех нас тем, кто до этой минуты не дожил. В память о них такую Беларусь мы должны сохранить, – обратился белорусский лидер к ветеранам. – Многие из нас, особенно молодежь, чувствуют какие-то недостатки, чего-то не хватает: то картошка, то еще что-то. Но вы, и мы в том числе, понимаем, что это мелочи по сравнению с тем, что пришлось пережить в молодости вам и тем, которых сегодня нет. Поэтому это самое простое: картошка у нас будет. Она уже есть. Здоровья вам, живите долго! Вы – это не только память. Вы – будущее нашей страны. Спасибо вам! За вами стоят наши герои – военные, которые совсем недавно отстояли страну, подавив мятеж, которые нашу Беларусь никому не отдадут.
– Поверьте, я не нагнетаю обстановку. Нам это не надо. Мы за то, чтобы наша страна была мирной. Но, как в народе говорят, прошлепать, как в июне 41-го (вы это помните лучше, чем я), мы ничего не должны. Мы должны быть готовы ко всему. Не увещевать, не убаюкивать, не заявлять, что все тихо, спокойно, ничего не будет. Не будет – хорошо. Но готовиться мы должны к самому худшему. Будет лучше – мы будем рады. Простая народная политика, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Общаясь с ветеранами, Глава государства заявил, что погода в этом году будет способствовать хорошему урожаю.
– Господь подарил нам хорошую погоду. Дожди, дожди, но это на пользу. Смотрите, никогда таких полей не было. Значит, с хлебом будем. И с картошкой тоже, – заметил Президент.
Александр Лукашенко также высказался и о благоустройстве территории вокруг мемориального комплекса. По его мнению, здесь надо высадить больше деревьев.
– Курган есть курган: он должен быть свободным. Часто еду в аэропорт, смотрю: если бы парк какой-то, роща побольше. Губернатор обещает здесь парк заложить хороший, – сказал Глава государства.
У подножия Кургана Славы Президент также пообщался с действующими военнослужащими и курсантами.
– Воевать мы не хотим больше, чем кто-нибудь. Но… – начал Александр Лукашенко.
– Любимую не отдают! – продолжили рядом.
– Это точно! – согласился Президент.
Информация и фото с сайта president.gov.by
Источник — 1prof.by