Навигация

Федерация профсоюзов Беларуси присоединилась к празднованию Дня Независимости на Кургане Славы

03.07.2025
33

3 июля страна отмечает главный праздник белорусской государственности – День Независимости Республики Беларусь. Праздничные мероприятия в честь значимой даты пройдут сегодня по всей стране.

День 3 июля в истории Беларуси – это символ свободы и мира. Именно в этот день в 1944 году Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В 1996 году на республиканском референдуме было принято решение о праздновании Дня Независимости в знаковую историческую дату – 3 июля.

Сегодня Александр Лукашенко возложил венок в мемориальном комплексе «Курган Славы» и выступил с торжественной речью.

В мероприятиях, посвященных главному государственному празднику, принимала участие делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с лидером национального профцентра Юрием Сенько.

 

Мы гордимся нашим старшим поколением, которое завоевало победу и в кратчайшие сроки подняло страну из руин. Гордимся, что в сложнейшие 1990-е годы у нашего народа хватило мудрости выбрать правильный путь –путь согласия и созидания. И, конечно, мы гордимся тем, что за такой незначительный в масштабах истории период Беларусь под руководством нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко стала по-настоящему независимой,

председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько.

 

Посетителей мемориального комплекса «Курган Славы» ждет насыщенная программа. С 11:00 до 18:00 здесь работают различные тематические площадки. Так, профсоюзы Минской области представляют масштабную интерактивную площадку «Фестиваль профессий», где рассказывают о представителях разных профессий и проводят увлекательные мастер-классы.

Сегодня мы по праву гордимся своей страной. Гордимся народом, трудолюбивым, искренним, который безмерно любит родную Беларусь. Независимость и свободу завоевали те, кто сражался во время Великой Отечественной войны, кто восстанавливал страну из руин в послевоенное время, кто создавал нашу суверенную и независимую Беларусь. Мы должны чтить память тех, кто отстоял для нас мирное небо. Это наша святая обязанность!
председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

 

 

– Сегодня, 3 июля, на Кургане Славы Минское областное объединение профсоюзов предлагает посетить масштабную интерактивную площадку, где представлены все наши отраслевые профсоюзы. Каждый из них подготовил свою локацию в рамках проекта «Фестиваль профессий», – рассказала председатель Минского областного объединения профсоюзов Татьяна Гурьева.

 

 

Она уточнила, что особенность интерактивной площадки в том, что здесь можно не просто узнать, как работают представители той или иной профессии, но «примерить на себя» эти функции.

– У нас представлены разные профессии: швеи, агрономы, учителя, монтажники, каменщики. Самые любознательные могут ознакомиться со всеми представленными видами деятельности, пройти квест, ответить на вопросы викторины, – пояснила Татьяна Гурьева.

Председатель обратила внимание, что те, кто пройдет все локации, получат призы.

– Мы даем информацию о профессиях, которые представляем, с целью профориентации молодежи. В целом задача площадки – подчеркнуть значимость и важность мирного труда, вклад каждого гражданина в развитие Беларуси, – подчеркнула Татьяна Гурьева.

Например, желающим попробовать себя в роли швеи, областная организация Минска и Минской области «Белпрофмаш» совместно с ОАО «Свiтанак» предлагают своими руками изготовить сувенирную футболку. Детали уже раскроены, нитки подготовлены, маховое колесо на взводе…

– Приходите, будем шить! – приглашает председатель профкома ОАО «Свiтанак» Светлана Карпуть и рассказывает, что инструктор за машинкой на тематической площадке Оксана Андрончик пришла на «Свiтанак» швеей, а сейчас работает в экспериментальной лаборатории. Как говорит Оксана, она шьет на работе и дома, и ощущает, что находится на своем месте.

 

 

На другой площадке учащиеся Слуцкого государственного медколледжа им. С.И.Шкляревского предлагают измерить давление, показать, как делать уколы, обучить будущих мам широкому пеленанию.

– Будущие медицинские работники раздают буклеты с рекомендациями, как определить индекс массы тела, как правильно измерять артериальное давление. Также можно разобрать анатомическую модель строения человека, узнать, где какой орган находится и за что он отвечает. Проходит и викторина, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации учащихся колледжа Виктория Пациенок.

 

 

Библиотекари, представляющие профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма, предлагают поучаствовать в занимательных конкурсах и викторинах. Заместитель директора ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» Елена Чернявская презентовала стенд площадки, обратив внимание на самое читаемое издание.

–  На книгу «Наш президент» в библиотеках – запись. Ажиотаж!

Это подтвердила и заведующая детской библиотеки №2 Минска Анна Кударь. А также рассказала о проекте «Кабинет писателя», который реализуется в библиотеке. Это совместный проект с минским отделением Союза писателей. Любой начинающий автор может спросить совета у писателя, которого приглашают на встречу с читателями и юными литераторами. Более подробно о проекте может узнать каждый, кто посетит площадку отраслевого профсоюза.

 

 

Вне сомнений мальчишек не оставит равнодушными тематическая площадка с макетами самолетов областной организации профсоюза работников транспорта и коммуникаций совместно с Белорусской государственной академией авиации. Она презентует уникальную профессию пилота гражданской авиации. Примечательно, что в этом году состоится ее первый выпуск. Раньше пилотов гражданской авиации в Беларуси не готовили. Выпускник академии Александр Паркалов, демонстрируя на билборде кадры процесса теоретического и практического обучения, рассказывает об особенностях обучения в академии, требованиях и трудоустройстве.

 

 

Минская областная организация профсоюза «Белэнерготопгаз», представляя   профессию электромонтера, предлагает гостям пройти интерактивную схему «Электрический конструктор», примерить огромные резиновые сапоги и перчатки (незаменимые, на самом деле, средства индивидуальной защиты) и ознакомиться с устройствами безопасного заземления и резки кабеля. Кроме того, председатель Молодежного Совета Минского областного объединения профсоюзов Георгий Беспалько рассказал о создании профильного лагеря, первый набор в который состоится уже в августе:

– Ребята будут в игровой форме изучать нашу отрасль: знакомиться с энергосистемой через создание ветряков, солнечных батарей, будут собирать схемы. Мы постараемся их заинтересовать, чтобы они потом пришли к нам в отрасль и трудились на благо страны.

 

 

Профессию почтальона презентует Минская областная организация профсоюза работников связи совместно с Минским филиалом РУП «Белпочта». В арсенале современного почтальона – не только большая сумка с периодикой и корреспонденцией, но и марки с дополненной реальностью, компактное устройство «Мобильный почтальон», с помощью которого можно оформить подписку на издание, не выходя из дома, а также оплатить различные услуги. Также гости площадки могут бесплатно отправить с Кургана Славы праздничную открытку своим близким.

А профсоюз работников АПК представляет профессию агронома и угощает всех желающих овощами и фруктами, также проводит интерактивную игру, в рамках которой презентует зерновые культуры нового урожая.

 

 

Презентацию профессии продавца организовали учащиеся и преподаватели Минского филиала Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Покупателей «обслуживает» настоящий раритет – кассовый аппарат из XX века. Каждый желающий может попробовать себя в качестве продавца-кассира. Ждет гостей и дегустация кондитерских и хлебобулочных изделий.

Оригинально представлены также и другие профессии – социального работника, вальщика леса, банковского работника и многих других. Время работы всех интерактивных локаций на Кургане Славы – с 11:00 до 18:00.

 

 

Почетными гостями праздника, который сегодня развернулся у подножия Кургана Славы, стали ветераны Великой Отечественной войны. Среди них была блокадница Ленинграда Мария Давыдовна Ягодницына – легендарный человек, чья судьба заставляет о многом задуматься. В этом году женщина отметила свое 95-летие, но находит в себе силы, волю и дух для того, чтобы быть вместе с народом в такую важную для каждого белоруса дату.

 

 

Когда гитлеровцы вероломно напали на Советский Союз, Марии было всего 11 лет. С жителями родного Ленинграда она пережила 900 голодных и холодных дней блокады.

Уже многие годы женщина возглавляет Белорусский союз блокадников Ленинграда и участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

– Я живу в Беларуси уже 60 лет. Мы с руин поднимали республику – честно выполняли работу, какой бы она ни была. В годы войны погиб каждый третий белорус. Наше поколение пережило страшные времена, о которых нужно рассказывать, чтобы никто другой не посмел навязать нам войну. Не зная прошлое, страна не станет великой, и достойное поколение ей не воспитать, – убеждена Мария Давыдовна Ягодницына.

 

 

Она отметила, что блокадники проводят встречи с 1992-го.

– За 33 года нас стало меньше, но пока жив хоть один из нас, мы будем вспоминать. Хочу поздравить всех с Днем Независимости и пожелать мира, добра, много сил и здоровья. Дай Бог, чтобы наследники Великой Победы, никогда больше не услышали в жизни слова «война», – подчеркнула блокадница.

Такие легендарные личности, как Мария Давыдовна, являются примером того, каким должен быть человек. Благодаря таким патриотам мы сохраняем историческую память.

 

 

– Для меня День Независимости – большой праздник. Великий день, когда деды и прадеды смогли освободить нашу землю, родную Беларусь от оккупантов. Мы можем теперь жить под мирным небом, радоваться, растить детей, внуков и передавать следующим поколениям историческую память, – поделилась заместитель председателя Смолевичского райисполкома Наталья Сукач.

 

 

Она отметила, что родилась на Смолевичской земле, а накануне, 2 июля, в регионе отмечали день освобождения Смолевичей от немецко-фашистских захватчиков.

– Мы отметили эту дату возложением цветов к мемориалам, установленным к честь павших воинов-освободителей. А сегодня хотим отдать дань память защитникам Отчизны здесь, на Кургане Славы, – подчеркнула Наталья Сукач.

Праздничные мероприятия завершатся видеопроекцией на склоне Кургана Славы под названием «Белорусская земля», посвященная Дню Независимости. В 22:55 начнется республиканская акция «Споем гимн вместе», а в 23:00 небо над мемориалом озарит праздничный фейерверк.

Светлана БАРТОШЕВИЧ и Анжела ЛЮДЫНО

Фото Ирины ДОЛМАТ

Источник — 1prof.by

Полезные ссылки

"Профсоюз не молчит! Профсоюз не боится!
С профсоюзом многого можно добиться!"

Романьков Юрий Иванович

Председатель Могилевской областной организации Профсоюза Белэнергототгаз