Мониторинг соблюдения температурного режима на предприятиях и в организациях отрасли в период высоких температур пройдет в июне - августе 2023 года


Проверочное мероприятие направлено на осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда организационными структурами Могилевской областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз.
К выполнению мониторинга будут привлечены главный технический инспектор труда Могилевской областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз Эдуард Марковский, общественные инспекторы по охране труда, председатели цехкомов, профгруппорги первичных профсоюзных организаций.
Напомним, что в соответствии с пунктом 12 Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», в производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные.
Напомним, что наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия, которые будут соответствовать требованиям законодательства об охране труда и обеспечивать сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
- Организовать кондиционирование воздуха либо воздушное душирование (установка кондиционеров, обеспечение вентиляторами и т.д.);
- Организовать питьевое водоснабжение (заказ питьевой воды, установка фонтанчиков с водой);
- Обеспечить наличие помещений или мест для отдыха;
- Применять соответствующие средства индивидуальной защиты (к примеру, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
- Регламентировать перерывы для отдыха при выполнении определенных видов работ. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором. Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (а не вместо!) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время. Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 минут.
Наниматель может:
- Установить работникам доплату за работу в условиях повышенных температур;
- Сократить продолжительность рабочего дня;
- Изменить режим рабочего времени.
Работник имеет право на:
- Рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;
- Обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты, средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами;
- Отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
Для подтверждения факта несоблюдения температурного режима желательно в присутствии свидетелей (например, специалиста по охране труда, председателя профсоюза) замерить температуру на рабочем месте и зафиксировать ее.
При организации работ в условиях повышенных температур следует руководствоваться следующими документами:
- Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.04.2013 № 33 (с изменениями и дополнениями);
- Гигиенический норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. №37 (в редакции от 29 ноября 2022 г. № 829);
- Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-3 «Об охране труда» (в редакции от 18 декабря 2019 г.);
- Трудовой кодекс Республики Беларусь;
- Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125.