Навигация

Скажем стрессу НЕТ! Или, что такое СТРЕСС – МЕНЕДЖМЕНТ?

13.06.2023
259

В современном мире мы постоянно испытываем стресс. Это обусловлено развитием нашей цивилизации. Первобытные люди даже не догадывались, что когда-то нам не придётся добывать себе пищу с помощью быстрого бега и физической силы, что человеку не нужно будет ежедневно сражаться  за свою жизнь. Сегодня воздействие, которое является причиной стресса, не причиняет физического повреждения организму, а, в большинстве случаев, угрожает лишь самооценке или социальному статусу человека. В основе многих стрессов лежат деньги, карьера, профессиональные обязанности, конфликты, самооценка, хорошо развитое воображение и т.д..

Стресс – менеджмент – это не только о том, как снимать стресс (об этом многие знают), это про то, как управлять своим состоянием и поведением во время сильного физического или психологического напряжения. Для начала дадим определение понятию стресс, какие минусы и плюсы существуют:

 

 

Стресс Плюсы Минусы
Неспецифический ответ организма на повышенные требования внешней среды, направленный на адаптацию к этим воздействиям и сопровождающийся выбросом в кровь гормонов коркового вещества надпочечников
  •  Выделяется дополнительная энергия для решения проблемы
  •  Организм подсказывает, что делать: убежать, напасть или затаиться
  •  Тренируется нервная, иммунная и сердечно -сосудистая системы
  •  Энергии может быть слишком много
  •  Организм «подсказывает» в основном примитивные реакции
  •  При сильном стрессе иммунная система истощается, нервная и сердечно – сосудистая системы перенапрягаются
Таким образом, стресс «заставляет» человека действовать не в целях развития, а в целях выживания. Поэтому человеку так необходимо развивать технологии управления стрессом, как одно из условий эффективной профессиональной деятельности и долгой, счастливой жизни.

 

 

Психологи делят все стрессоры на 3 типа:

 

  1. Стрессоры, которые нам неподвластны (мы никак не можем повлиять на ситуацию, поэтому здесь нельзя искать виноватых, жалеть себя, завидовать другим; в этом случае важно подавить первичный всплеск негативных эмоций и перевести режим работы мозга в логическую плоскость; также поможет дыхательная гимнастика, медитация, аутотренинг; можно обесценить проблему, найти в ней что-то позитивное).
  2. Стрессоры, на которые мы можем повлиять (здесь мы определяем, какие ресурсы нам нужны для решения проблемы, какие действия мы должны предпринять в ближайшее время, делаем и оцениваем результат).
  3. Стрессоры, которые мы сами создаём в своей голове (это когда мы «накручиваем» себя, проблема живет лишь в наших мыслях, или мы предполагаем, что что-то плохое должно случиться; это наши страхи, фобии, тревоги, фантазии, ошибочная трактовка событий).

 

Выполните следующее упражнение.

  1. Подумайте, что мешает жить счастливо именно вам, что вас:

НАПРЯГАЕТ …..

РАЗДРАЖАЕТ …..

ПУГАЕТ …..

ОГОРЧАЕТ …..

ЗЛИТ …..

  1. Разложите проблемы по полочкам (на 3 группы) смотреть выше
  2. Выберите из списка то, что вызывает сильный стресс.
  3. Думайте об этом 30 секунд, широко улыбаясь.
  4. Оцените степень значимости данной проблемы через 10 минут.

 

Поздравляем вас, вы освоили одну из техник управления стрессом!

В этом упражнении необходимо обратить внимание, в какой группе (1,2 или 3) у вас больше всего стрессоров. Если «побеждает» 3 группа – вам надо обратиться к психологу для развития рационального мышления и снятия различных тревожных состояний.

 

Некоторые способы саморегуляции организма

 

  • Для быстрой блокировки стресса в форс-мажорных обстоятельствах используется ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ с задержкой на выдохе (до 3-х минут).
  • Для подготовки к важной волнительной встрече, событию используется МЕДИТАЦИЯ на дыхании. Она позволяет успокоиться, сосредоточиться на главном, настроиться на оптимальный ритм.
  • Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону: максимально напрягаем мышцы, а потом резко сбрасываем напряжение. В этот момент появляется ощущение глубокого расслабления, которое надо повторить ещё несколько раз. Очень подходит тем, кто не умеет расслабляться.

 

Следует отметить, что причиной наших стрессов является нехватка тех или иных ресурсов (личностные качества, опыт, знание, время, деньги, друзья и т.д.). Когда мы осознаем, какие именно ресурсы нам нужны, составим план достижения желаемого, начнем его реализовывать, то мы сможем значительно повысить стрессоустойчивость организма, а в результате – избавимся от многих заболеваний!

 

 

Психолог филиала «Бобруйские электрические сети»                                      Ю.Н. Бусел

 

 

P.S. Если вас заинтересовала данная тема и есть желание овладеть теоретическими и практическими знаниями и приёмами работы со стрессовым состоянием, ждём вас на обучающем курсе «Стрессоустойчивость в современных условиях. Профилактика стресса. Управление стрессом» в  филиале «Учебный центр» РУП «Могилевэнерго».

Полезные ссылки

"Профсоюз не молчит! Профсоюз не боится!
С профсоюзом многого можно добиться!"

Романьков Юрий Иванович

Председатель Могилевской областной организации Профсоюза Белэнергототгаз